5岁女童荡秋千伤人,谁买单?

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2024-05-13  浏览次数:344  


7岁的花花在小区儿童乐园奔跑玩耍,被正在荡秋千的5岁女童朵朵撞伤,谁来赔偿,如何赔偿?近期,深圳市龙华区人民法院审结该起身体权、健康权纠纷案,因双方都是未成年人,考虑事发原因、损害后果及监护人履行监护职责的情况等因素,酌定朵朵的监护人承担60%的责任,支付医疗费、护理费等赔偿款项共计7461.2元。

2022年4月9日19时,花花在小区儿童乐园与同伴奔跑追逐,经过秋千活动区域时,被荡秋千的朵朵撞伤。事故发生时,花花7岁,朵朵5岁,双方监护人均不在场。

花花因眼睑裂伤,前往医院进行眼睑结膜裂伤缝合术。拆线7日后,花花眼部缝针处的疤痕,被医院诊断为增生性瘢痕,需进行激光治疗,并定期用药。经核算,花花妈妈支付医疗费8464.05元,自费购买医疗修复药品与产品花费4704.62元。

事发后,朵朵家人将朵朵带离现场,未主动与花花的监护人联系,也未将花花送医治疗。事故后第8天,朵朵的监护人向花花妈妈转账1700元医疗费,因双方无法就赔偿款达成一致意见,花花妈妈一纸诉状,将朵朵及其父母诉至法院,要求朵朵的父母支付医疗费、交通费、营养费、误工费、后续治疗费、精神抚慰金等共计130754.64元。

法院经审理认为,本案原、被告双方未年满8周岁,均为无民事行为能力人,其不能预见自身行为可能存在的危险,对损害的发生都没有过错,本次碰撞应属意外,事故责任应由双方监护人承担。本案中,朵朵撞倒花花的行为客观上造成了花花眼睑受伤的事实,事故发生时,双方监护人均未在现场,未能尽到监护职责,本次事故造成的损失应由花花和朵朵的监护人分担。考虑到双方监护人均未尽到监护职责,以及朵朵的监护人事发后履行监护职责的情况,法院酌情确定本次事故造成的损失分别由花花的监护人、朵朵的监护人承担40%、60%。

关于花花护理费、交通费等诉求,法院结合本案证据,依法计算出护理费为1680元(14天×120元/天),交通费420元(14天×30元/天),并驳回其他诉讼请求。

综合上述事实,花花因事故实际造成损失合计15268.67元,朵朵监护人应承担60%的损失,共9161.2元,扣除1700元,还需支付7461.2元。故法院酌定朵朵的监护人向花花支付医疗费、护理费、后续治疗费、交通费共计7461.2元。宣判后,双方服判息诉,案件一审生效。

法官说法

根据《中华人民共和国民法典》规定,父母是未成年子女的监护人,即便夫妻离婚,也仍是未成年人的法定监护人未成年子女造成他人损害的,监护人需作为共同被告并承担侵权责任,这是典型的替代责任,即为他人的侵权行为负责的责任。本案中,朵朵荡秋千的行为致他人受伤,事故的发生与双方监护人未尽到监护责任有关,其监护人对事故的发生应承担相应的责任综合双方监护人履行监护职责的情况,法院酌定朵朵的监护人承担60%的责任

未成年人尚处生长发育期,鼓励其多多参与集体活动、户外活动,父母作为未成年人的监护人,要切实履行好监护职责,也要加强对未成年人的安全教育,增强其危险防范意识,避免在活动中造成对自己或他人的伤害。法官提醒,照顾、陪伴孩子的家长,在孩子因为意外造成他人损害时,应积极采取救助措施,将伤者送医治疗,避免损害后果的进一步扩大未成年人是祖国的未来,积极倡导诚信、友善的价值观念,营造关心、爱护未成年人的良好社会氛围,是我们每个人的责任和义务。

返回顶部
[打印此页]