解纷普法两不误!

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2024-04-28  浏览次数:636  


在庄严的国徽下,4月23日,深圳市龙华区人民法院将巡回法庭搬进龙华青创园,公开审理一起侵害商标权纠纷案,并开展普法宣讲活动。活动邀请深圳市市场监督管理局龙华监管局、深圳市标准技术研究院有关负责同志参加,部分区人大代表、政协委员、龙华法院特邀监督员、企业代表及员工等60余人参与活动。



随着一声清脆的法槌声响起,庭审正式开始。原告系享有某知名商标的珠宝首饰公司,其以被告侵害其商标权并构成不正当竞争为由诉至法院。庭审中,承办法官严格按照庭审程序,开展法庭调查、举证质证等环节,原被告围绕案涉商标的知名度、是否构成商标侵权及不正当竞争等焦点发表辩论意见,庭审现场气氛庄严、秩序井然。该案择期宣判。

“如果因生产经营需要,改变注册商标的文字、图形、颜色等显著特征,建议对改变后的标志重新申请商标。”

“电商平台经营者在涉商标侵权案件需承担侵权责任的情形有:知道或者应当知道侵权行为未采取有效措施的……”

“权利人主张商标侵权,需要提交权属证明、商标实际使用、商标知名度、侵权情节、赔偿损失的计算依据等证据。”

庭审结束后,龙华法院法官趁热打铁,以“企业如何合规经营——常见商标侵权案例分析及风险防控”主题开展普法宣讲,通过列举10个商标注册与商标侵权典型案例,结合司法实践,聚焦企业商标维权、经营风险防范等难点问题,逐项给出专业的知识产权保护建议,提示企业以案为鉴,坚持诚实守信、合法经营、依法办企理念,切勿心存侥幸心理。

此外,深圳市标准技术研究院麦日容老师围绕数据知识产权保护主题,从数据知识产权意义作用、登记流程、申请要点等方面,系统阐述数据知识产权保护工作现状与政策支持,详细介绍数据知识产权登记流程、申请要点,授课内容实操性强,干货满满。

“之前总认为知识产权离我们生活很遥远,不想就在身边。以后我采购货物时,要仔细审查把关货品来源!

“数据保护一直是我司经营发展的难点问题,这次活动真是及时雨,满足了我们开展数据知识产权保护工作的需求!”

近年来,龙华法院全力担当作为,精准助企惠企,累计走访辖区企业50余家,推出“企业用工合规管理法官巡回讲堂”“数字经济法官大讲堂”等个性化服务项目5个,常态化开展知识产权宣传周活动,助力企业提升合规经营水平和市场竞争力


返回顶部
[打印此页]