篡改收据欲瞒天过海,法院开出5万元“罚单”

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2022-08-03  浏览次数:114  


想反悔不还利息,动动手指篡改收据就能瞒天过海?别想了,这点小伎俩难逃法官的“火眼金睛”!近日,龙华法院审理的一起民间借贷纠纷案,被告刘某某因伪造证据,被依法处以5万元罚款。

案情简介

周某某系深圳A公司的法定代表人,刘某某系该公司的股东之一,两人均为本案被告。2014年12月26日,周某某、A公司作为甲方,向原告张某某(乙方)借款49.1万元,并约定借款利息。同日,张某某向甲方转账支付49.1万元。

2018年1月8日、2019年7月30日,张某某在收到部分还款后,分别出具《收款收据》《收据》。

之后,因甲方无法偿还剩余借款,张某某将甲方诉至龙华法院,要求甲方偿还剩余借款本金40.1万元及借款利息。

在案件审理期间,作为被告之一的刘某某未经原告张某某同意,私自在张某某签字的《收款收据》和《收据》中分别添加“本人同意所借款项只收回本金不计利息”“同意借款项不计利息”等内容,并提交给龙华法院,作为“被告主张原告同意不计利息”的抗辩证据。

2022年1月18日,经司法鉴定,《收款收据》中“本人同意所借款项只收回本金不计利息”、《收据》中“同意借款项不计利息”等内容并非张某某所写。庭审中刘某某承认自己在《收款收据》和《收据》中私自添加内容的事实。

法院审理认为,被告刘某某故意伪造重要证据,严重妨碍人民法院审理案件,根据民事诉讼法规定,对刘某某处以罚款人民币五万元。


11.jpg


法官说法

诚信诉讼是民事诉讼活动的基本原则之一,伪造证据行为不仅有违诚信诉讼原则,损害对方当事人的合法权益,严重干扰审判工作秩序,妨碍审判的公正高效,龙华法院对此坚持零容忍态度,依法从重处罚。

在此,法官提醒当事人必须坚持诚实信用原则,不能为了不当利益进行虚假诉讼,否则将受到法律的严惩。


返回顶部
[打印此页]