深圳龙华法院第一季度学习教育与审判工作“两不误”“两促进”

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2021-04-27  浏览次数:259  


4月26日,深圳龙华法院召开第一季度审判执行态势分析会暨队伍教育整顿推进会,深入分析当前审判执行工作面临的形势,进一步压紧压实审判监督管理责任,结合审判管理中的问题对队伍教育整顿查纠整改环节相关工作进行再动员再部署。


112.jpg


会议通报了2021年第一季度审判执行总体情况,并就均衡结案工作完成情况、长期未结案件情况、案件全周期审判管理、上诉案件待移送情况、审判质量年主要指标、繁简分流改革试点运行情况、裁判文书上网等工作分项进行了总结分析,提出了下一步的审判执行工作重点。

会议指出,第一季度,全体干警在积极参加队伍教育整顿和党史学习教育的同时,狠抓审执主责主业不放松,团结拼搏、苦干实干,实现审判执行工作态势进一步优化,各项工作取得优异的成绩:新收案件11369件,同比增加491件,同比上升4.5%,增量和增幅均是全市法院最低,诉源治理初见成效。结案6716件,同比上升60.3%,结案增幅全市法院排名第二。法官人均结案116件,全市法院排名第二。存案11922件,同比下降15.1%,下降幅度全市法院第一。结收案比59.1%,是全市基层法院三个第一季度结收比超过55%任务的法院之一。

会议要求

一要科学分析判断,充分认清当前审判执行工作面临的形势,准确地分析新的积极变化和依然存在的问题,科学判断当前审判执行态势运行的新阶段。当前法院审判执行态势已到了实现良性循环和高质量发展的关键阶段,决不能有“歇歇脚”“喘口气”的麻痹放松思想。

二要强化清案工作,深入开展“审判质量全面提升年”活动。坚持责任导向,认真部署清案工作;坚持目标导向,狠抓以结收案比为核心指标的均衡结案目标管理,进一步提高季度结案数;坚持问题导向,紧盯法院审判执行工作存在的突出问题,确保中院提出的“上半年实现一年以上无法定事由长期未结案件清理工作目标完成。”

三要坚持统筹兼顾,协调推进法院各项工作扎实开展。要加强思想政治工作,为全院工作的高质量发展统一思想、凝聚力量。深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯人民群众在“打官司”过程中的急难愁盼和堵点痛点问题,不断提升诉讼服务品质;服务保障全区中心工作和发展大局,强化涉数字经济新型、典型和前沿案件的审理;统筹推进民事诉讼程序繁简分流改革试点与诉讼服务质效评估工作,加快制定针对性改进措施。

四要扎实开展队伍教育整顿活动,全院干警要强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,将查纠整改作为自我革命、自我教育、自我完善的重要契机,高标准高质量完成教育整顿各项任务。要坚持教育整顿活动与审判执行工作有机结合,切实把教育整顿成果转化为推动审判执行各项工作高质量发展的强大动力,做到“两不误”“两促进”。


返回顶部
[打印此页]