我为群众办实事|花季雨季,法官普法季!

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2021-04-16  浏览次数:112  


少年强则国强!为加强青少年法治教育,护航青少年健康成长,深圳龙华法院持续开展“法官进校园”活动。4月16日,龙华法院在龙华区教育科学研究院附属学校开展了主题为“防治校园欺凌,守护青少年成长净土”的活动。区人大代表、政协委员、龙华法院特约监督员及学校师生约百余人参加活动。


223.jpg


一场别开生面的情景剧拉开了此次普法活动的序幕。参演同学生动的表演,让在场师生切身了解到校园欺凌发生的全过程。随后,陈婧法官以情景剧为切入点,详细讲解了校园欺凌的种类和危害,从民事责任、行政责任、刑事责任三个方面普及了校园欺凌产生的法律后果,由浅入深,既生动又专业。

活动上,陈婧法官结合同学们的疑问,以案释法,从被欺凌者、沉默者、欺凌随从者、欺凌者等角色特点分析,告诉同学们在校园欺凌事件中如何防范和应对校园暴力,正确对待生活中的校园欺凌事件,并在日常的学习生活中养成学法、知法、守法、用法的思维方式。

活动结束后,同学们纷纷表示,法官组织的活动生动活泼、内容丰富,不仅提高了他们明辨是非和自我防护的能力,还知道如何运用法律武器保护好自己及周围人。

最后,区教科院附属学校举办聘任绶带仪式,聘任陈婧法官为“法治副校长”。陈婧法官表示,今后龙华法院会不断丰富创新法官进校园活动,打造龙华法院法治宣传教育品牌,同时,凝聚学校合力,服务平安校园创建,筑牢未成年人权益保护的防护墙。

 


返回顶部
[打印此页]