全市法院微法院立案工作现场会在龙华法院召开

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2020-01-15  浏览次数:681  


为进一步推进全市微法院立案及应用工作,加快全市智慧法院建设,1月10日,深圳市中级人民法院立案庭、科信处在龙华法院组织召开全市法院微法院立案工作现场会。市中院科信处处长范列,市中院立案庭副庭长张尧,龙华法院党组成员、副院长汪泽洪,龙华法院党组成员、政治部负责人杨芳,以及市中院科信处、立案庭,各基层法院立案庭主要负责同志参加了本次会议。

市中院立案庭副庭长张尧主持本次微法院现场工作会议。张尧副庭长对本次微法院立案工作现场会的会议目的作了介绍,说明了微法院的全面应用对于全市智慧法院建设的重要意义。

会议首先由龙华法院科技信息组对微法院具体应用进行了演示,演示内容包括微法院平台中立案、调解、送达、缴费、庭审、上诉、阅卷等功能,深入介绍了微法院的各项功能特点及使用过程中遇到的问题,并对龙华法院开展微法院试点工作取得的成果进行了总结。宝安法院立案庭也对微法院立案工作推进过程中取得的经验成绩进行了介绍。

随后,市中院科信处处长范列对2020年全市法院微法院的进一步推广和应用进行了工作部署。范列处长充分肯定了龙华法院开展微法院试点工作以来的成绩,并对微法院立案及应用工作提出了几点要求:

一是用好微法院电子送达功能。全市法院要利用好微法院、E网送达等信息化平台的电子送达功能,完善电子送达工作流程,降低全市法院的送达成本;

二是完善微法院的各项功能。要积极打通目前存在的技术、制度壁垒,优化平台使用流程,切实提高用户使用体验;

三是加大微法院工作培训力度。全市两级法院要培养一批微法院的技术骨干,以点带面,加快微法院平台的建设进度;

四是加强技术沟通与协作。各基层法院要及时将问题及需求向市中院反馈,由市中院统筹把握需求,对微法院建设进行整体规划并在两级法院部署实施,避免重复建设,研发成果全市法院实时共享,做到全市法院一盘棋。

最后,腾讯公司代表对微法院目前的运营情况进行了介绍,并一一解答了与会人员关于微法院应用的相关问题。

返回顶部
[打印此页]