暴力、胁迫垄断KTV门前代驾市场,龙华一恶势力团伙获刑!

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2024-01-05  浏览次数:1156  


纠结多人,以暴力、胁迫等手段垄断某KTV店前代驾市场,强收“管理费”……近期,深圳市龙华区人民法院审结该起涉恶案件,认定被告人王某某、郭某等人为恶势力团伙,以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑二年四个月、二年,并处罚金;其余三名被告人犯寻衅滋事罪,分别被判处七个月到十个月不等有期徒刑。

2019至2020年期间,深圳龙华某KTV客流量大,王某某纠结郭某、许某某、孙某某、莫某某等代驾司机长期霸占该KTV门口,控制该地段的代驾订单资源,不允许其他圈外代驾司机来该处接单拉客。其间,王某某、郭某以围堵、辱骂、殴打等手段,多次敲诈勒索不服从管理的代驾司机;王某某、郭某、许某某、孙某某、莫某某多次随意辱骂、殴打、恐吓外来代驾司机,严重扰乱社会秩序。

法院审理认为,被告人王某某、郭某在某KTV店前代驾市场欺行霸市,以围堵、辱骂、殴打、驱赶等暴力、威胁手段,多次敲诈勒索被害人财物,其行为构成敲诈勒索罪;被告人王某某、郭某、许某某、孙某某、莫某某多次随意辱骂、殴打、恐吓他人,造成恶劣社会影响,其行为均已构成寻衅滋事罪。五名被告人多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,依法应认定为恶势力团伙,王某某为首要分子。

法院根据各被告人的犯罪情节、悔罪态度等,依法作出上述判决。宣判后,被告人郭某不服判决,提起上诉,二审法院维持原判。

法官说法

随着“代驾”行业的蓬勃发展,一些乱象随之滋生。本案中的恶势力团伙,以暴力、胁迫等手段垄断特定场所的代驾市场,其行为扰乱社会秩序,造成较为恶劣的社会影响。本案依法打击恶意垄断代驾的恶势力团伙,对于以各种方式索要“管理费”、拉帮结派的“黑代驾”起到震慑和警示作用。

2022年5月1日起实施的《中华人民共和国反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、全面规范反有组织犯罪工作的法律,该法通过建立全流程的反有组织犯罪工作机制和有组织犯罪预防治理体系,有助于从根本上消除有组织犯罪的生存土壤,实现标本兼治,不断增强人民群众的幸福感和安全感。在此,法官提醒大家,若在工作生活中遇到黑恶势力或发现涉黑涉恶线索,可向公安、司法机关等单位举报。

返回顶部
[打印此页]