龙华区粤港澳家庭与未成年人服务社会工作室正式运行

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2023-12-27  浏览次数:1217  


12月26日,龙华区粤港澳家庭与未成年人服务社会工作室(以下简称“社会工作室”)在深圳涉外涉港澳台家事审判中心(以下简称“审判中心”)正式运行。该社会工作室将充分发挥社会工作力量,推动建立粤港澳大湾区家庭教育与未成年人保护社会工作联动响应机制,探索符合粤港澳三地社会文化和司法实践的家事纠纷化解机制,持续增强粤港澳婚姻家庭及未成年子女合法权益保护力度。




据悉,社会工作室由深圳市龙华区人民法院深圳市龙华区民政局联合深圳市龙华区启晨社会服务发展中心建设。

审判中心将依托社会工作室,构建“法院审判+社工服务”常态化工作模式,提供未成年人成长回访、未成年人亲情探望、家庭教育指导、夫妻感情辅导、家庭暴力预防制止等服务。“社会工作室的成立,积极适应了我院集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台家事案件工作的需要,今后,我院将重点关注司法职能延伸,探索专业社会化工作在涉港澳家庭教育指导和未成年人保护工作方面的发展路径和深圳样本。”龙华法院相关负责人表示。

“目前,龙华区正在积极努力创建全国基层法治示范区,希望通过社会工作室的微观服务,以点带面,培育涉港澳家庭及未成年人服务专业社工人才队伍,共建标准化、规范化、国际化的涉港澳家事案件的社会工作服务体系。”龙华区民政局相关负责人表示。

返回顶部
[打印此页]