双向奔赴 与法同行

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2023-11-16  浏览次数:1910  

11月13日,近30名台商台胞代表兴致勃勃地来到深圳市龙华区人民法院,这次他们不参与诉讼,只想跟人民法院来一次“零距离”接触。



“台商台胞来人民法院,要拿出我们的‘特产’好好招待他们!”龙华法院迅速制定活动方案——深圳涉外涉港澳台家事审判中心作为首站,向台商台胞代表全面介绍人民法院涉台诉讼服务,选派业务精通的资深法官“现身说法”,近百页的司法服务指南准备充分,内容涵盖企业经营中涉及的知识产权与劳动争议等法律知识与典型案例。
本次“深台融合 法律同行”活动是海峡两岸交流融合月系列活动之一,也是唯一一场在人民法院举办的活动。台商台胞代表通过参观走访、法律研讨、座谈交流等形式,直观感受人民法院工作氛围,深入了解矛盾纠纷多元化解机制,体验便捷高效的司法服务。
“之前只知道深圳在科技发展上日新月异,没想到在这么温馨的家事审判中心里也能感受到满满的科技范!”
“一张台湾居民来往大陆通行证就能进行线上身份认证,一下子节省了十几天的公证时间,而且还是完全免费的!”
“以前只知道通过打官司解决纠纷,却不知道现在人民调解等多元化解途径效果更佳。”
“这次法官把关于劳资纠纷的几个重要法律问题都讲清楚了,收获满满。”
互动交流间,台商台胞代表的疑惑一一被解决,法官们也收获了关于涉台司法服务的建议。
未来,龙华法院将依托深圳涉外涉港澳台家事审判中心,打造汇聚涉台法律研究、台湾地区法律查明为一体的开放性资源共享平台,建设好台湾地区特邀调解员参与的矛盾纠纷化解机制,在立案、审判、执行等方面不断完善涉台司法服务,为广大台商台胞在深圳投资、创业、安家提供坚强司法服务和司法保障。
据悉,此次活动由龙华法院与深圳台商协会联合举办。深圳市委台办、深圳台商协会,以及龙华法院有关负责同志参加活动。


返回顶部
[打印此页]