用37度的法律 护航青少年健康成长

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2023-09-21  浏览次数:2124  

    每一次开学都是一次新出发。为提高未成年人的法律意识与自我防护能力,9月20日,深圳市龙华区人民法院联合龙华区关工委、区教育局关工委走进深圳市红山中学开展校园普法活动。区关工委主任蔡志满出席活动并致辞。区法院党组成员、政治部主任杨芳,区教育局关工委主任温国良,深圳红山中学党支部书记何浩,以及区人大代表、政协委员、龙华法院特约监督员和学校师生共400余人参加活动。



    授课前,根据真实案例改编的情景剧《交友需谨慎》精彩上演。学生们通过女主人公的视角,看着她被“好朋友”诱导,为满足自身欲望,从事违法犯罪活动。舞台剧中贴合学生日常生活的场景,让现场学生学会擦亮眼睛结交朋友,明白交友不慎,很有可能形成错误的观念,从而养成不良的行为习惯,误入歧途,走上违法犯罪道路的道理。
    “如果法律有温度,是0度、100度还是37度?”授课开始时,龙华法院民事审判庭法官陈婧向在场学生提出一个问题。随后,她以情景剧为例,通过分析每个角色的人物形象、人物结局,让学生学到故事中隐藏的法律知识,从自己、家庭、社会三个维度明白法律是什么,法律的目的和意义,切实感受法律的温度。“法律的温度是37度,是我们人类血肉之躯的温度。每一部法律的解读、理解与适用都离不开法律工作者,每一个案件的判决都离不开法官对法律内在的人文精神、社会环境的考量。”陈婧法官说道。
    成为法官是一种什么感受?龙华法院刑事审判庭庭长何远彬分享自己作为法官的13年心路历程,告诉学生“法律的信仰”在职业生涯中为其带来的自豪感与幸福感。同时,何远彬法官在交流环节中,详细回答了同学们对于法律基本知识的疑惑,介绍了多种维护自身权益的方法,现场的同学纷纷表示受益匪浅。
    学法以明道,用法以立身。龙华法院将持续开展法官进校园普法活动,引导未成年人树立法治的观念,提高自我保护能力,做到学法、懂法、守法、用法,让未成年人在法律的润泽下健康成长。

返回顶部
[打印此页]