我为群众办实事|深圳龙华法院全国首家上线司法协查

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2021-04-12  浏览次数:228  


在诉讼过程中,想把微信聊天记录作为证据提交给法院,但是如何证明与你聊天的这个人就是你要起诉的被告呢?近日,龙华法院完成了全国首宗线上司法协查,通过深圳移动微法院发送线上司法协查通知书,3天内就收到了反馈的调查结果,节约了现场调查所需的人力、物力等司法资源,简化了调查取证环节,有效提升了审判效率。

龙华法院刘静涛法官在审理一宗民商事案件时发现,该案中需要查明微信聊天记录中的一方是否为该案被告,要核实微信实名认证的结果。如果采用原来的线下调查取证的方式,需要两名工作人员去腾讯公司调查取证,或者当事人聘请律师,由法院开具律师调查令后交给律师,律师前往腾讯公司现场调查取证,手续繁多,也要耗费较多的人力物力。

为急当事人所急,切实提高审判效率,法院经多方协调,启用线上司法协查功能,法官只需要在深圳移动微法院中向协查对象腾讯公司上传协助调查函和工作证件的电子版,就可成功在线发起司法协查申请。腾讯公司专人负责审查,审查完毕后转给相关工作人员办理,办理结束后将调查结果通过EMS邮寄给法院,全过程仅耗费3天。

网上司法协查功能改变了线下办理的传统模式,实现协助调查申请线上流转。当事人可通过深圳移动微法院向法官申请调查取证,法官收到申请后线上发起司法协查,实现全流程线上办理,真正做到让信息化多跑路,让群众少跑腿。目前,该系统已经支持协助查询微信、QQ、财付通等账号的实名信息、交易流水、注册信息、绑定信息等,可查询账号类型包括个人、公司、微信公众号、微信小程序等。

下一步,龙华法院将持续优化系统功能,实现调查取证结果线上回传,省去邮寄时间,进一步缩短调查取证办理时长,提高审判质效,为人民群众提供更加优质的诉讼服务。


返回顶部
[打印此页]