忍一“狗”风平浪静,扔六瓶刑事追究!

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2022-07-20  浏览次数:150  


近年来,城市高层建筑越来越密集,高空抛物现象也愈发频繁。近日,龙华法院审理了一起因狗叫声引发的高空抛物案件。                           

基本案情

2022年4月5日凌晨,居住在深圳龙华某小区的莫某某正在家中酣睡。凌晨1时许,小区里忽然传来一阵狗叫声,睡梦中的莫某某被狗叫声吵醒,遂起床到自家三楼阳台边,分次将六个空啤酒瓶扔向楼下公共通道,试图阻止小狗叫唤。殊不知,莫某某所扔的啤酒瓶正好砸中被害人凌某某停放在小区里的车辆,致使车顶和前挡风玻璃损毁。当日7时许,凌某某发现其车辆被毁损,遂报警。2022年4月7日,莫某某经民警传唤,到深圳市公安局龙华分局松元派出所接受调查。经认定,车辆的损失价格为人民币1564元。事后,莫某某写下保证书,保证自己不再乱扔啤酒瓶,同时,赔偿凌某某人民币2000元,并取得凌某某谅解。

法院审理

龙华法院审理认为,被告人莫某某无视国家法律,从建筑物高空抛掷物品,情节严重,其行为已构成高空抛物罪。综合考虑被告人的犯罪情节及认罪悔罪表现,对其判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金人民币五千元。

 

cc8f38c43ec8b10d75dac8193d50820.jpg


法官说法

高空抛物入刑一年以来,高空抛物致人伤亡犯罪案件大幅减少,群众“头顶上的安全”更有保障。但由于各种原因,高空抛物的现象仍时有发生,需高度重视。本案中,被告人为宣泄情绪,阻止小狗吵闹,将多个啤酒瓶从高空扔至楼下停有车辆的公共通道,造成他人财产损失,情节严重,依法应以高空抛物罪定罪处罚。疫情当下,人们的生活方式及心理状态均受到不同程度的影响,当负面情绪无法宣泄时,应寻求正确的缓解方式,万不可用极端行为“止痛”。希望通过本案,正确引导群众理性对待生活中的不良情绪和各类矛盾,养成文明生活习惯,共同维护我们“头顶上的安全”。


返回顶部
[打印此页]