我为群众办实事|比邻相约茶话,暖心护航民企

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2022-07-14  浏览次数:161  


为落实龙华区“各级书记茶话会”制度,深入了解疫情防控常态化下民营企业面临的现实困难和司法需求,7月13日,龙华法院召开龙华法院书记茶话会暨企业司法问需会,邀请辖区13家民营企业代表到法院参观座谈,共商企业“急难愁盼”问题的解决之策。


d64089058d3ae2dae48faeb02dbbf2e.jpg


企业代表一行实地参观龙华法院诉讼服务中心、知识产权司法保护中心等场所,了解法院在优化营商环境方面开展的各项工作。

问需座谈会上,企业代表们介绍了企业经营现状和遇到的问题,特别提到疫情下劳资纠纷频发、商标侵权维权难、国际贸易中所面临的法律风险等相关问题,并对法院如何延伸司法职能服务企业提出意见建议。

院党组书记、院长师玮表示,服务保障辖区经济社会高质量发展是法院的神圣职责。龙华法院将重点做好以下工作:一是提高政治站位,切实增强司法暖企、护企、助企的使命感和责任感,提高保障民营企业高质量发展的能力和水平,助力民营经济持续健康发展。二是立足审判职能,切实拓宽司法护企的覆盖面和受益面,坚决惩治侵害企业权益和破坏市场竞争秩序的违法犯罪行为,全面落实知识产权侵权惩罚性赔偿制度,用更大力度、更强举措、更优服务保障辖区企业健康发展。三是完善体制机制,切实提升司法助企的针对性和实效性,建立重点企业司法问需常态化机制,健全与工信、发改、市场监督等区有关单位的联动机制,完善“融贯式”诉源治理新机制,推动涉企纠纷在前端高效化解。

“用人单位以管理人员未尽岗位职责,严重违反规章制度为由解除劳动合同是否合法?”法官开展劳动争议纠纷专题讲座,从司法角度对企业关心的法律问题和经营过程中遇到的法律风险提出建议。

院党组成员、机关党委专职副书记、机关纪委书记彭卫祝主持问需座谈会,相关部门负责人参加活动。

下一步,龙华法院将认真梳理研究,企业代表提出的意见和建议,不断改进工作,用实际行动践行,司法暖企、护企、助企的使命和职责。


返回顶部
[打印此页]