教育整顿|深圳龙华法院召开队伍教育整顿工作查纠整改环节工作推进会

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2021-04-09  浏览次数:272  


4月9日,深圳龙华法院召开队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会。龙华区委政法委阮煜桓同志到会指导。龙华法院全体在编干警参加会议,院党组书记、院长蔡志满主持会议并讲话。


22.jpg


会议深入学习贯彻全国、省、市、区政法队伍教育整顿查纠整改环节工作推进和动员部署会精神,总结学习教育环节的工作并对查纠整改环节的工作进行再动员、再部署。

会议指出,龙华法院院党组始终把教育整顿工作作为当前一项重大政治任务,周密部署、细化责任、强化落实:全面覆盖;从细完成学习教育环节任务,干警撰写心得体会2000余份;认真开展五项教育,坚持开门搞教育整顿,已收集各界人士13条意见建议;深入推进“我为群众办实事”实践活动,快速推进全区六个街道诉讼服务站全覆盖工作。实现学习教育和审判执行互促共进,对比2020年第一季度,结案数同比增长达60.21%,超额完成了第一季度结案任务。

会议强调,查纠整改环节是队伍教育整顿的核心和关键。全院干警要切实提高政治站位,强化责任担当,坚决落实区委王卫书记调研我院时的讲话要求,较真碰硬开展查纠整改,扎实推进查纠整改环节各项工作落实,以优异的成绩庆祝建党100周年。

一是充分认清查纠整改环节的重要性。要贯彻落实中央、省市区委以及上级法院部署安排,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,坚决摒弃与己无关的“看客”心理和交账了事的“过关”心态,推动队伍教育整顿查纠整改环节顺利开展。

二是强化自查自纠,推动自我净化、自我革新。要广泛开展谈心谈话,做到“八必谈”。要教育引导干警打开心结、消除顾虑。要严格开展个人自查,确保全员填报、不漏一人。要召开专题民主生活会,深入开展批评和自我批评,红脸出汗、揭短亮丑。

三是强化组织查处,不断纯洁队伍,提高司法公信力。坚持全覆盖零容忍,重点清查对党不忠诚、不老实的两面人,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收手的腐败行为。要拓宽线索收集渠道,保护遵纪守法干警的合法权益。

四是强化专项整治,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战。以“6+2”顽瘴痼疾整治为抓手,开展顽瘴痼疾的大排查、大整治。坚持开门整治,坚持问计于民,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼的具体问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

五是加强审核把关,坚持新闻舆论正面宣传。要坚持正面宣传,持续报道教育整顿进展情况和实际效果,持续提升我院队伍教育整顿的影响力,展示人民法院正风肃纪的坚定决心;要加强舆情监控,为队伍教育整顿顺利推进营造良好舆论环境。

六是层层发动,传导压力,压实各级责任。各党支部要发挥支部的战斗堡垒作用,在重大政治任务面前要勇于担当、敢于担当、主动作为,对查纠整改工作要主动筹划,确保教育整顿工作取得实效。

七是坚持查纠整改和主责主业统筹兼顾。全院干警要坚持把教育整顿与推进学党史、抓整改、促审判结合起来,把教育整顿同激发全院干警干事创业、履职担当结合起来,以良好的审执业绩检验教育整顿成效,做到“两不误”“两促进”。


返回顶部
[打印此页]