世界知识产权日特辑 ︳深圳龙华法院打出 知识产权司法保护“1231”组合拳

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2020-04-27  浏览次数:243  


4月20日至24日,结合深圳中院关于“鹏法知产 守护创新——深圳法院知识产权司法保护宣传周”的活动安排,深圳龙华法院开展了为期一周的知识产权宣传活动,打出“1231”组合拳,向社会全方位、多角度展示了“多维联调、繁简分流、三审合一、联动保护”的知识产权司法保护新格局。

 

1:成立“一”个知识产权联调工作室

结合龙华法院知识产权系列案件数量大、涉及企业多、范围广等特点,综合考虑疫情期间绝大多数企业未正常营业、经营困难等因素,龙华法院知识产权司法保护中心积极采用以调解为主的方式办理系列案,引进知识产权专业人员作为特邀调解员入驻知识产权司法保护中心。4月20日,龙华法院在知识产权司法保护中心设立知识产权联调工作室,并举办首期知识产权民事纠纷调解工作培训班。伍圣权法官结合知识产权案件的类型和特点,就调解过程中需要注意的方式和方法等问题,对首批调解员进行培训,进一步增强了调解员的履职能力。


11.jpg

 

2:举办“两”场知识产权研讨会

致力于构建知识产权保护联动机制,4月22日,龙华法院知识产权审判团队在龙华区市场监督管理局举办座谈会,主题为“知识产权民事侵权行为的证据认定问题以及行政调解与民事诉讼的对接”。

4月23日,龙华法院又组织区公安、检察、市场监督管理局等相关单位的办案人员,举办主题为“商标类刑事案件办案实务”的知识产权刑事专题培训研讨会,邀请深圳知识产权法庭审判长骆丽莉对商标刑事案件中的疑点、难点问题进行授课。举办这两场研讨会的主要目的,就是加强执法司法联动,形成知识产权保护合力。

 

33.jpg

3:组织“三”场知识产权庭审直播

为全面展示知识产权速裁案件、快审案件和普通案件三类案件审理规则,4月20日、23日和24日,龙华法院安排开庭审理三宗具有代表性的著作权侵权系列案、商标侵权普通案件,邀请部分人大代表、政协委员到场旁听,同步在中国庭审公开网进行庭审直播。龙华法院院长蔡志满示范主审其中一宗案件。公开庭审活动全部结束后,龙华法院知识产权司法保护中心的法官还与参加庭审观摩活动的人大代表及政协委员进行座谈,代表委员对龙华法院知识产权司法保护工作给予高度评价和充分肯定,同时也对龙华法院知识产权审判工作提出具体建议。


22.jpg

 

1:开展“一”次知识产权专题普法宣讲会

为切实掌握辖区企业司法需求,龙华法院于4月10日便向辖区企业发放问卷调查,并据此有针对性地开展普法宣传工作。4月23日,龙华法院举办以“商业秘密实务问题研究”为主题的知识产权专题普法宣讲会,邀请深圳知识产权法庭副庭长蒋筱熙通过网络直播的方式,向辖区人大代表、政协委员、特约监督员及辖区企业进行授课。她通过生动的案例,深入浅出地解答了商业秘密的概念和特点、定性,以及侵犯商业秘密的结果、损失的计算方法、证据认定标准等大家关心和疑惑的问题。大家普遍认为,龙华法院组织的这场普法宣讲会很暖心、很实用,通俗易懂,干货满满。

 

龙华法院自实行知识产权民事、刑事、行政“三合一”机制改革以来,充分发挥司法审判主导作用,主动加强与公安、检察和行政执法单位的协调配合,不断凝聚知识产权司法保护工作合力。在接下来的工作中,龙华法院将不忘初心、牢记使命,严格遵循“诉前联调释法、诉中分类审理、诉后规范服务、联动合力保护”的知识产权审判理念,努力为龙华区实施创新驱动发展战略提供强有力的司法保障。

 


返回顶部
[打印此页]