龙华法院开展化解涉疫情租赁纠纷培训,助力复工复产

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2020-04-10  浏览次数:316  


疫情期间,各类商业主体的经营活动受到严重影响,导致房屋租赁纠纷也频频发生。为进一步提高维护社会稳定工作的前瞻性和敏感性,增强防范化解涉疫情房屋租赁纠纷能力,提升各街道各部门人民调解、行政化解工作能力水平,保障复工复产顺利进行,4月10日,在龙华区委政法委的组织下,龙华区人民法院开展了涉新冠肺炎疫情房屋租赁矛盾纠纷调解培训活动,就房屋租赁纠纷涉及的法律问题及案件调解技巧进行宣讲与探讨。区委政法委、区工业和信息化局、司法局、住房和建设局、信访局、市公安局龙华分局业务科、区各街道维稳及综治办、司法所等单位的20余名业务骨干参加培训。


3.jpg


培训授课的陈晖法官表示,审理涉疫情房屋租赁纠纷适用法律仍是以《中华人民共和国合同法》为基础的法律法规体系,各地政府出台的减免租金的措施对私有业主并不具有强制约束力。同时,结合当事人诉求及房屋不同用途,陈晖法官提出了区分处理原则,并对化解此类纠纷过程中涉及的法律问题提出具体建议。

听完培训的工作人员表示,此次宣讲及时、专业、实用,不仅提高了化解此类纠纷的业务能力,而且有助于防范与稳控辖区内群体性事件,是参与和提升基层社会治理能力的好做法。

为妥善处理疫情防控期间各类矛盾纠纷与突出问题,龙华区成立信访维稳突出问题处置化解工作专班。其中,龙华区人民法院牵头成立法律支持组,抽调6名法官,配备专业队伍形成法律支援力量,深入6个街道,对涉及租赁纠纷隐患苗头的社区小区、花园楼盘、城中村、工业园、商贸城、批发市场等场所开展诉前联调,强化诉源治理,化解矛盾纠纷,助力市域社会治理现代化。


返回顶部
[打印此页]