龙华法院举行特邀调解员聘任仪式

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2019-12-25  浏览次数:278  


12月25日上午,龙华法院举行特邀调解员聘任仪式。龙华法院党组书记、院长蔡志满,龙华区委政法委副书记胡庆光,龙华区人大法制和内务司法工作委员会主任刘海存,龙华区政协社会委员会主任王佰成,调解组织代表及特邀调解员参加聘任仪式。龙华法院党组成员、副院长汪泽洪致辞。

本次受聘担任特邀调解员的同志共有174名,既有行业方面的专家、专业领域的学者、商界精英、企事业单位的管理人员、基层干部,也有热心公益的普通企业员工,队伍来源较为多元化。

特邀调解员的工作职责主要是参与调解矛盾纠纷,协助法院做好防控调处工作,尽可能形成化解社会矛盾纠纷的合力。

聘任仪式上,汪泽洪副院长首先对获聘的特邀调解员表示祝贺,对其积极支持法院工作表示感谢,并在讲话中强调:一是建立特邀调解员制度,是推进一站式多元解纷机制改革,提升调解工作质效的重要举措。广大特邀调解员来自不同的行业和专业领域,了解基层、了解民生、熟悉行业知识、善于做群众工作,在很多方面与法官的知识、经验可形成互补,是司法专业化与大众化相结合的生动体现。二是特邀调解员承担诉前联调、诉讼调解、多元化解等多项工作,是协助司法的一支重要力量。希望特邀调解员能够发挥好熟知社情民意的优势,攻坚克难、勇于担当,与龙华法院一道把龙华区的多元化矛盾纠纷化解工作提升到一个新的高度,积极打造符合龙华区情、引导时代潮流的新时代“枫桥经验”龙华样板,更好的服务于“和谐龙华”“平安龙华”“法治龙华”建设工作,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

龙华法院特邀调解员、深圳市诉调对接工作先进个人朱敏晰作为特邀调解员代表发言,分享了自己参加调解工作以来的收获和感想。

龙华法院深化多元解纷机制改革,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进诉源治理,引入40家调解组织、245名特邀调解员参与矛盾纠纷多元化解。自收案以来,委托调解员调解案件18631件,调解成功3601件,调解率约19.3%。

下一步,龙华法院将进一步发挥特邀调解员在化解矛盾纠纷中的重要作用,充分利用特邀调解员的专业知识、行业管理、社会公信、群众工作等方面的优势,推动矛盾纠纷多元化解,积极为特邀调解员开展工作创造条件,进一步完善诉前联调、审前调解、诉讼调解相衔接的工作机制,引导社会认可、尊重特邀调解员工作。


返回顶部
[打印此页]